.NETラボ http://dotnetlab.net .NET技術やマイクロソフト製品について勉強するコミュニティー Mon, 16 Oct 2017 22:13:48 +0000 ja hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.8.3 http://dotnetlab.net/wp-content/uploads/2016/05/cropped-icon-32x32.png .NETラボ http://dotnetlab.net 32 32 .NETラボ 勉強会 2017年10月 ~「仙台IT文化祭」ライブビューイング&もくもく会~ http://dotnetlab.net/201710/ Mon, 18 Sep 2017 07:22:20 +0000 http://dotnetlab.net/?p=1383 続きを読む .NETラボ 勉強会 2017年10月 ~「仙台IT文化祭」ライブビューイング&もくもく会~ ]]> ■日時:2017年10月28日(土曜日) 12:30-18:00 (開場:13:00、退出:18:00)

■会場:日本マイクロソフト 品川本社(SGT)31F/セミナールームA

http://www.microsoft.com/ja-jp/mscorp/branch/sgt.aspx

■会費:500円(学生無料、懇親会は別途、ゲストスピーカーは懇親会無料) ※会費は運営費とゲスト懇親会費に充てさせてもらいます。

■内容
仙台セッションライブビューイング

仙台IT文化祭
2017/10/28(土) – 29日(日)10:00 – 18:00

学科長として高尾さんが、
[IT特別講義] .NET学科の 4セッションを.NETラボのMVP+ゲストで担当しています。

2017-10-28(土) .NET学科

13:00 – 13:05(5min)
.NETラボ、株式会社エフシーケー 髙尾 哲朗 氏
学科長ご挨拶

 

13:05 – 13:55(50min)
マイクロソフト コマーシャル・ソフトウェア・エンジニアリング本部 テクニカルエバンジェリスト 千代田 まどか 氏
マイクロソフト コマーシャル・ソフトウェア・エンジニアリング本部 テクニカルエバンジェリスト 千代田 まどか 氏

 

14:10 – 15:00(50min)
.NETラボ 木澤 朋和 氏
.NETラボ 木澤 朋和 氏

 

15:25 – 16:15(50min)
.NETラボ 髙尾 哲朗 氏
.NETラボ 髙尾 哲朗 氏

 

16:30 – 17:20(50min)
福井コンピュータアーキテクト株式会社/Microsoft MVP Jul. 2005 - Jun. 2018 小島 富治雄 氏
福井コンピュータアーキテクト株式会社/Microsoft MVP Jul. 2005 – Jun. 2018 小島 富治雄 氏

 

こちらのセッションのライブ映像をスクリーンで見ながら、もくもく会もしてしまいましょう。
※もくもく会として、.NETラボのスタッフに質問したい事をいろいろ聞く事が可能です。

■もくもく企画

  • 「C#.NET モブプログラミング」(自由参加)

皆さんで協力して課題のプログラミングを代わる代わる交代で行います。(1人10分前後)
初心者でも協力してプログラミングができますので、興味があってまだ触った事がない人でも問題なく体験が出来ます。

  • beaconとIoT Hubでハンズオン」(自由参加)
iPhoneやAndoroidなどのスマートフォンがあればbeaconの代わりになりますので、一般的なBluetoothLEに対応したノートPCで開発可能です。
  • 「ライトニングトーク」

5分間の制限時間内でセッションを行うライトニングトーク。

■メンター講師(敬称略)

  • .NETラボ 岡田将
  • .NETラボ 藤井直樹
  • .NETラボメンバー&常連さん

■タイムテーブル

時間
12:30 開場、ご案内
13:00 – 17:20 仙台セッションライブビューイング
17:20 – 17:30 (休憩10分)
17:30 – 18:00 「ライトニングトーク & グリーティングアワー」
18:00 終了

 

終了後、居酒屋に移動して懇親会(飲み放題)

グリーティングアワーでは、ソフトドリンクとお菓子ていどで歓談する時間を用意しています。参加者同士の交流を深めてもらえればと思います。登壇者への質問や名刺交換などにも有効にお使いください。 ゴミ袋、紙皿、紙コップ、ソフトドリンクはこちらでご用意いたしますので、できればお菓子などをお持ち寄りください。

[募集サイト&資料]

https://dotnetlab.connpass.com/event/69008/

仙台IT文化祭のお申し込みはこちら

https://sendaiitfes.doorkeeper.jp/events/upcoming

[アンケート記入のお願い]

準備中

]]>
.NETラボ 勉強会 2017年9月 ~Office365的なサービスを勉強する一日~ http://dotnetlab.net/201709/ Mon, 18 Sep 2017 06:43:58 +0000 http://dotnetlab.net/?p=1377 続きを読む .NETラボ 勉強会 2017年9月 ~Office365的なサービスを勉強する一日~ ]]> ■日時:2017年9月23日(土曜日) 13:30-18:00 (開場:13:00、退出:18:00)

■会場:日本マイクロソフト 品川本社(SGT)31F/セミナールームB

http://www.microsoft.com/ja-jp/mscorp/branch/sgt.aspx

■会費:500円(学生無料、懇親会は別途、ゲストスピーカーは懇親会無料) ※会費は運営費とゲスト懇親会費に充てさせてもらいます。

■セッション

  • 「Office 365 管理者が押さえておきたい PowerShell コマンド」 Microsoft MVP for Office Servers and Services 宮川麻里

Office 365 にはWebポータルの管理画面が用意されています。 しかしながら、管理画面では設定できない機能や一括処理、レポート化したいものなど、業務効率化のためにおすすめなコマンドも 多々存在しています。 Exchange OnlineやSharpoint Online など各サービスから、Teamsとかかり深い Office 365 Group、EMSによるセキュリティ管理まで管理者として押さえておきたいコマンドをおさらいしましょう。

  • 「あえての InfoPath ~これであと5年は戦える?~」 株式会社ソノリテ/Microsoft MVP for Office Servers and Services 目代 昌幸

2026年に正式サポート終了のInfoPathですが、SharePoint上でのフォームカスタマイズツールとしてはもうしばらく現役です。 紙の申請書&単純なワークフローならこれで置き換えることを想定したデモをご紹介します。

  • 「インテリジェントクラウドを担う Microsoft Graph」 Microsoft MVP for Windows Development 高尾 哲郎

Windows 10のFall Creators Updateの時期にあわせ、Office 365 API V2.0がMicrosoft Graphからエクスポーズされる予定です。APIによるCRUD対応も予定されており、Planner APIもベータからV2.0に Office 365 APIで統一され、 Office 365 APIのバージョンと Microsoft Graphでクエリできるバージョンが違うといった齟齬も解消されます。 これにより、 Microsoft Graphは完全に Office 365 REST APIを隠蔽し、 SharePointや Outlook、 OneDrive、 Plannerなどのデータアクセスを透過的に提供することになります。 このインテリジェントクラウドにアクセスするためのインテリジェントエッジ用のSDKはiOS用、 Android用、UWP用が提供され、Visual Studioで開発するのに役立ちます。インテリジェントエッジとしてのクライアントアプリケーションを作成する手順について解説を行います。

  • 「OneDrive Files On-Demand (Windows 10 Fall Creators Update新機能)」 Microsoft MVP for Windows and Devices for IT 木澤朋和

この秋登場するWindows 10 Fall Creators Updateに搭載されるOneDriveの新機能File On-Demandについて解説します。

  • 「ライトニングトーク」

5分間の制限時間内でセッションを行うライトニングトーク。

■講師(敬称略)

  • Microsoft MVP for Office Servers and Services 宮川麻里
  • 株式会社ソノリテ/Microsoft MVP for Office Servers and Services 目代 昌幸
  • Microsoft MVP for Windows Development 高尾 哲郎
  • Microsoft MVP for Windows and Devices for IT 木澤朋和

■タイムテーブル

時間
13:00 開場
13:30 – 13:35 .NETラボ紹介とご案内
13:35 – 14:00 「OneDrive Files On-Demand (Windows 10 Fall Creators Update新機能)」 木澤朋和
14:00 – 14:10 (休憩 10分)
14:10 – 15:00 「あえての InfoPath ~これであと5年は戦える?~」目代昌幸
15:00 – 15:10 (休憩10分)
15:10 – 16:00 「インテリジェントクラウドを担う Microsoft Graph」高尾哲郎
16:00 – 16:10 (休憩10分)
16:10 – 17:00 「Office 365 管理者が押さえておきたい PowerShell コマンド」宮川麻里
17:00 – 17:10 (休憩10分)
17:10 – 17:30 「ライトニングトーク & ディスカッション」
17:30 – 18:00 グリーティングアワー
18:00 終了

終了後、居酒屋に移動して懇親会(飲み放題)

グリーティングアワーでは、ソフトドリンクとお菓子ていどで歓談する時間を用意しています。参加者同士の交流を深めてもらえればと思います。登壇者への質問や名刺交換などにも有効にお使いください。 ゴミ袋、紙皿、紙コップ、ソフトドリンクはこちらでご用意いたしますので、できればお菓子などをお持ち寄りください。

[募集サイト&資料]

https://dotnetlab.connpass.com/event/66684/

[アンケート記入のお願い]

準備中

]]>
.NETラボ 勉強会 2017年8月 ~IoTからFPGAまで勉強する一日~ http://dotnetlab.net/201708/ Mon, 18 Sep 2017 06:40:18 +0000 http://dotnetlab.net/?p=1374 続きを読む .NETラボ 勉強会 2017年8月 ~IoTからFPGAまで勉強する一日~ ]]> ■日時:2017年8月26日(土曜日) 13:30-18:00 (開場:13:00、退出:18:00)

■会場:日本マイクロソフト 品川本社(SGT)31F/セミナールームA

http://www.microsoft.com/ja-jp/mscorp/branch/sgt.aspx

■会費:500円(学生無料、懇親会は別途、ゲストスピーカーは懇親会無料) ※会費は運営費とゲスト懇親会費に充てさせてもらいます。

■セッション

  • 「Raspberry Piと.NET CoreのStandardな関係」 Microsoft MVP for Windows Development 増田 智明

ラズパイに.NET Core 2.0をインストールして動作させるまでの一連の流れを解説します。組み込み機器で使われる Arm 上で動作する.NETシリーズの諸々(Mono/Xamarin/.NET Standard)も含めて.NETの活用範囲を見ていきましょう。

  • 「FPGAって、何?」 小松 豊彦

FPGA(Field-Programmable Gate Array)は、論理仕様をプログラムすることで任意の論理回路を実現できる論理デバイスです。ディープラーニングやIoT等の分野で、FPGAの名前を聞いたことがあるかと思います。 このセッションでは、そんなFPGAの特長や仕組み、設計方法、CPU・GPUとの違いなどの解説を通して、FPGAとはどんなもので、どんなことが出来そうかを少しでも知って頂けることを目標としています。 (ハードウェアの知識が無くても理解できる内容にする予定です。)

  • 「Azure IoT HubとFunction Appの接続Tips」 クレウス

Azure初心者がIoT HubとFunction Appの使用に挑戦。 ESP8266(ESP-WROOM-02)を用いたスマート充電システムの構築。

  • 「集めたデータをPower BIで見てみよう ~IoT HubやStream Analyticsの後の後~」 鈴木将輝

Windows10 IoT CoreやPC上の仮想IoTアプリから、BLOBやSQL Database、CosmosDBにデータを格納したところで勉強を終ってませんか? 私がそうでした。そこで一緒に一歩進んでみましょう。 今回も5月に続き、Azureとおやつは300円まで精神で、安く検証し学ぶ入門編です。

対象:ITデベロッパ、IT PRO

  • Azure IoT Hubのススメ ~デバイス管理編~ .NETラボ 藤井直樹

IoTに限らず遠隔地にあるクライアント(デバイス)を管理することは大変です。本セッションでは実戦で想定されるシナリオに対しIoT Hubに備わる管理機能でどう対応するか等を実務経験を踏まえながら解説します。

  • 「ライトニングトーク」

5分間の制限時間内でセッションを行うライトニングトーク。

  • 「HoloLensで顔認識ターゲティングシステムを作る」 クレウス

UWPのFaceDetect/OpenCVで顔認識を行い、それを映画「ロボコップ」風に表示するUIを作成。

■講師(敬称略)

  • Microsoft MVP for Windows Development 増田 智明
  • 小松 豊彦
  • クレウス
  • 鈴木将輝
  • 藤井直樹

■タイムテーブル

時間
13:00 開場
13:30 – 13:35 .NETラボ紹介とご案内
13:35 – 14:05 「集めたデータをPower BIで見てみよう ~IoT HubやStream Analyticsの後の後~」 鈴木将輝
14:05 – 14:10 (休憩 5分)
14:10 – 14:40 「Azure IoT Hubのススメ ~デバイス管理編~」藤井直樹
14:40 – 14:45 (休憩5分)
14:45 – 15:15 「Azure IoT HubとFunction Appの接続Tips」クレウス
15:15 – 15:25 (休憩10分)
15:25 – 16:15 「FPGAって、何?」小松豊
16:15 – 16:20 (休憩5分)
16:20 – 17:10 「Raspberry Piと.NET CoreのStandardな関係」増田智明
17:10 – 17:15 (休憩5分)
17:15 – 17:40 「ライトニングトーク & ディスカッション」
17:40 – 18:00 グリーティングアワー
18:00 終了

終了後、居酒屋に移動して懇親会(飲み放題)

グリーティングアワーでは、ソフトドリンクとお菓子ていどで歓談する時間を用意しています。参加者同士の交流を深めてもらえればと思います。登壇者への質問や名刺交換などにも有効にお使いください。 ゴミ袋、紙皿、紙コップ、ソフトドリンクはこちらでご用意いたしますので、できればお菓子などをお持ち寄りください。

[募集サイト&資料]

https://dotnetlab.connpass.com/event/63938/

[アンケート記入のお願い]

https://goo.gl/forms/dnJnuyzYmpRtpH752

]]>
.NETラボ 勉強会 2017年7月 http://dotnetlab.net/201707-2/ Mon, 18 Sep 2017 06:21:39 +0000 http://dotnetlab.net/?p=1367 続きを読む .NETラボ 勉強会 2017年7月 ]]> ■日時:2017年7月22日(土曜日) 13:30-18:00 (開場:13:00、退出:18:00)

■会場:日本マイクロソフト 品川本社(SGT)31F/セミナールームB(定員60名)

http://www.microsoft.com/ja-jp/mscorp/branch/sgt.aspx

■会費:500円(学生無料、懇親会は別途、ゲストスピーカーは懇親会無料) ※会費は運営費とゲスト懇親会費に充てさせてもらいます。

■セッション

  • 「今のうちに知っておきたい。Microsoft Fluent Design」 Microsoft テクニカルエバンジェリスト 高橋 忍

このセッションでは、5月に開催された Microsoft Build のイベントで発表された新しいデザインシステム Fluent Design の概要をお話しながら、どういった目的で作られて、アプリケーションを作る開発者やデザイナーにとってはどういうものかをご紹介します。

  • 「Windows 10を展開するための予備知識 ~Windows 10 Creators Update バージョン 1703 を展開する~」 Microsoft MVP for Cloud and Datacenter Management 林 智久

Windows 10を効率よく展開して使用するために最低限おさえておきたいポイントを解説します。 最新のWindows、Creators Update バージョン 1703 の提供が開始されました。 この夏に、Creators Updateを組織内に展開する計画している担当者にむけて、最低限おさえておきたい最新の情報や効率よく展開するためのポイントなどをデモなどを交えてご紹介します。 CB、CBBで運用するうえでの注意点など、Creators Update バージョン 1703に対応した情報や今年後半に提供される予定の次期大型アップデートに備えた対策などをご紹介します。

  • 「Microsoft Streamについて」 鶴田貴則

Office365 ビデオが、Cognitive Servicesと共有を身につけたサービスに変わって、生まれ変わりました。その概要を説明いたします。

  • 「不特定多数に技術を伝える難しさ」 Microsoft MVP for Windows Development 西村 誠

先月までC#についてのWeb講座を担当しました。また、7月にC#とXamarinの書籍を出します。  その中で苦労したことを皆様の役に立つように話します。

  • 「ライトニングトーク」

5分間の制限時間内でセッションを行うライトニングトーク。

■講師(敬称略)

  • Microsoft テクニカルエバンジェリスト 高橋 忍
  • Microsoft MVP for Cloud and Datacenter Management 林 智久
  • 鶴田 貴則
  • Microsoft MVP for Windows Development 西村 誠

■タイムテーブル

時間
13:00 開場
13:30 – 13:35 .NETラボ紹介とご案内
13:35 – 14:35 「今のうちに知っておきたい。Microsoft Fluent Design」 高橋忍
14:35 – 14:40 (休憩 5分)
14:40 – 15:30 「Microsoft Streamについて」 鶴田貴則
15:30 – 15:40 (休憩10分)
15:40 – 16:10 「不特定多数に技術を伝える難しさ」 西村誠
16:10 – 16:15 (休憩5分)
16:15 – 17:05 「Windows 10を展開するための予備知識 ~Windows 10 Creators Update バージョン 1703 を展開する~」 林智久
17:05 – 17:10 (休憩5分)
17:10 – 17:30 「ライトニングトーク & ディスカッション」
17:30 – 18:00 グリーティングアワー
18:00 終了

終了後、居酒屋に移動して懇親会(飲み放題)

グリーティングアワーでは、ソフトドリンクとお菓子ていどで歓談する時間を用意しています。参加者同士の交流を深めてもらえればと思います。登壇者への質問や名刺交換などにも有効にお使いください。 ゴミ袋、紙皿、紙コップ、ソフトドリンクはこちらでご用意いたしますので、できればお菓子などをお持ち寄りください。

[募集サイト&資料]

https://dotnetlab.connpass.com/event/61834/

[アンケート記入のお願い]

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd6nHCb5i5lAJ-z-_GPGmKc-myecq56LXt8XWTSF0MmBMFpBQ/viewform

]]>
.NETラボ 勉強会 2017年6月 http://dotnetlab.net/201706/ Mon, 18 Sep 2017 06:18:03 +0000 http://dotnetlab.net/?p=1363 続きを読む .NETラボ 勉強会 2017年6月 ]]> ■日時:2017年6月24日(土曜日) 13:30-18:00 (開場:13:00、退出:18:00)

■会場:日本マイクロソフト 品川本社(SGT)31F/VIPルーム(定員30名)

http://www.microsoft.com/ja-jp/mscorp/branch/sgt.aspx

※予備席ではテーブルとコンセントの利用はできませんので、予めご了承ください。

■会費:500円(学生無料、懇親会は別途、ゲストスピーカーは懇親会無料) ※会費は運営費とゲスト懇親会費に充てさせてもらいます。

■セッション

  • 「.NET Core とマルチ プラットフォーム」 マイクロソフト テクニカルエバンジェリスト 荒井 省三

.NET Core って、Linux や MacOS、Windows に対応しています。では、どうやって対応しているのでしょうか。プラットフォームごとに開発しているのは事実ですが、プラットフォームを超えて準拠している規約があります。この規約を遵守することで、同じアセンブリがプラットフォームをまたがって利用できるようになっています。今回は、このマルチ プラットフォームを支える裏側をご紹介します。

  • 「Xamarin 対応開発ツールで効率良くクロスプラットフォーム開発」 インフラジスティックス・ジャパン エバンジェリスト 池原 大然

これまで Visual Studio で開発を行ってきて、時代はクロスプラットフォームだ!と Xamarin や Xamarin.Forms を試してみて「生産性が…」と感じたことはありませんか?そんなあたなに Windows Forms “ライク” な開発エクスペリエンスを提供する Infragistics Ultimate UI for Xamarin をご紹介します。

  • 「UWPアプリに機能を追加していく」 Microsoft MVP for Windows Development 高尾哲郎

UWPアプリはいろいろなサンプルがたくさんあるので、ブロックのように組み合わせるだけでアプリを簡単に作成できます。空の状態からそこそこの形になるまでをお見せします。

  • 「Azure IoT Hubのススメ ~クラウドに繋いでみるの巻~」 .NETラボ 藤井直樹

前回のセッション後、実践編のリクエストを頂きましたので今回はazure-iot-sdk-csharpの使い方等を交えながらメッセージングの基本について解説させていただきます。

  • 「ライトニングトーク」

5分間の制限時間内でセッションを行うライトニングトーク。

■講師(敬称略)

  • マイクロソフト テクニカルエバンジェリスト 荒井 省三
  • インフラジスティックス・ジャパン エバンジェリスト 池原 大然
  • Microsoft MVP for Windows Development 高尾 哲郎
  • .NETラボ 藤井 直樹

■タイムテーブル

時間
13:00 開場
13:30 – 13:35 .NETラボ紹介とご案内
13:35 – 14:05 「UWPアプリに機能を追加していく」 高尾哲郎
14:05 – 14:10 (5分休憩)
14:10 – 14:40 「Azure IoT Hubのススメ ~クラウドに繋いでみるの巻~」 藤井直樹
14:40 – 14:50 (10分休憩)
14:50 – 15:40 「Xamarin 対応開発ツールで効率良くクロスプラットフォーム開発」 池原 大然
15:40 – 15:45 (5分休憩)
15:45 – 16:55 「.NET Core とマルチ プラットフォーム」 荒井 省三
16:55 – 17:05 (10分休憩)
17:05 – 17:30 「ライトニングトーク & ディスカッション」
17:30 – 18:00 グリーティングアワー
18:00 終了

終了後、居酒屋に移動して懇親会(飲み放題)

グリーティングアワーでは、ソフトドリンクとお菓子ていどで歓談する時間を用意しています。参加者同士の交流を深めてもらえればと思います。登壇者への質問や名刺交換などにも有効にお使いください。 ゴミ袋、紙皿、紙コップ、ソフトドリンクはこちらでご用意いたしますので、できればお菓子などをお持ち寄りください。

[募集サイト&資料]
https://dotnetlab.connpass.com/event/59370/

[アンケート記入のお願い] アンケートのご協力をお願いします。 http://bit.ly/2sY6kya

]]>
.NETラボ 勉強会 2017年5月 http://dotnetlab.net/201705-2/ Wed, 17 May 2017 02:16:54 +0000 http://dotnetlab.net/?p=1358 続きを読む .NETラボ 勉強会 2017年5月 ]]> ■アンケートの回答はこちら
http://goo.gl/3dVl7d

■日時:2017年5月27日(土曜日) 13:30-18:00 (開場:13:00、退出:18:00)

■会場:日本マイクロソフト 品川本社(SGT)31F/セミナールームB(定員60名)

http://www.microsoft.com/ja-jp/mscorp/branch/sgt.aspx

■会費:500円(学生無料、懇親会は別途、ゲストスピーカーは懇親会無料) ※会費は運営費とゲスト懇親会費に充てさせてもらいます。

■セッション

  • 「Visual Studio 2017の新機能とC#7について紹介」 Microsoft MVP for Windows Development 西村 誠

「2017年に登場したVisual Studio 2017の新機能と、C#の最新バージョン7について解説します。」

  • 「初めてのPowerApps with Azure MediaServices」 鶴田貴則

Office365 の PowerApps はノンプラグラミングでアプリを作れるサービスです。 PowerAppsの初めてをAzure MediaServeices を含めた使い方でご紹介いたします。

  • 「Azureとおやつは300円まで。課金を恐れない学習環境設定と知識」 鈴木将輝

100万円を超える予期せぬ課金の話を聞いた、なんとなく怖くて無償枠を使わず終わった。 そんな方々向けに、対策と課金の考え方について解説します。 恐れず最初の一歩を踏み出しましょう。

対象:ITデベロッパ、IT PRO

  • 「Azure IoT Hubのススメ ~概要編~」   .NETラボ 藤井直樹

IoTといえばラズパイやセンサーを思い浮かべる方が多いと思いますが、一般的なアプリでもIoT Hubを利用する事で管理や通知の基盤を楽に構築できます。 実務経験で培ったノウハウなども交えてお話しさせて頂きます。

  • 「metro2 or Microsoft design language.」 Microsoft MVP for Windows Development 高尾哲郎

Metroをご存知の方は、当時のGUIというコンテキストがUXに拡張され、ユーザー体験を含むソフトウェアとの関わりという意味に変化したことを記憶していると思います。 クラウドやIoTなどのファシリティが一通り揃った今、MicrosoftはいよいよHoloLensを含むiOSやAndroidなどのマルチデバイスに向けたUXのパターン&プラクティスを提唱しようとしています。 これは、3Dデザインやゲームにまで及びAdobe社を巻き込んだ広汎なDesign principle (原則)になると予想できます。 このセッションでは、このメトロデザイン第二弾について外観をご紹介します。

  • 「ライトニングトーク」

5分間の制限時間内でセッションを行うライトニングトーク。

■講師(敬称略)

  • Microsoft MVP for Windows Development 西村 誠
  • 鶴田 貴則
  • 鈴木 将輝
  • .NETラボ 藤井 直樹
  • Microsoft MVP for Windows Development 高尾 哲郎

■タイムテーブル

時間
13:00 開場
13:30 – 13:40 .NETラボ紹介とご案内
13:40 – 14:10 「Visual Studio 2017の新機能とC#7について紹介」 西村誠
14:10 – 14:20 (10分休憩)
14:20 – 14:50 「初めてのPowerApps with Azure MediaServices」 鶴田貴則
14:50 – 15:00 (10分休憩)
15:00 – 15:30 「Azureとおやつは300円まで。課金を恐れない学習環境設定と知識」 鈴木 将輝
15:30 – 15:40 (10分休憩)
15:40 – 16:10 「Azure IoT Hubのススメ ~概要編~」 藤井直樹
16:10 – 16:20 (10分休憩)
16:20 – 16:50 「metro2 or Microsoft design language.」 高尾哲郎
16:50 – 17:00 (10分休憩)
17:00 – 17:30 「ライトニングトーク & ディスカッション」
17:30 – 18:00 グリーティングアワー
18:00 終了

終了後、居酒屋に移動して懇親会(飲み放題)

グリーティングアワーでは、ソフトドリンクとお菓子ていどで歓談する時間を用意しています。参加者同士の交流を深めてもらえればと思います。登壇者への質問や名刺交換などにも有効にお使いください。 ゴミ袋、紙皿、紙コップ、ソフトドリンクはこちらでご用意いたしますので、できればお菓子などをお持ち寄りください。

■お申込みはこちら

https://dotnetlab.connpass.com/event/57115/

]]>
.NETラボ 勉強会 2017年4月 http://dotnetlab.net/net%e3%83%a9%e3%83%9c%e5%8b%89%e5%bc%b7%e4%bc%9a-2017%e5%b9%b44%e6%9c%88/ Wed, 05 Apr 2017 15:56:42 +0000 http://dotnetlab.net/?p=1337 続きを読む .NETラボ 勉強会 2017年4月 ]]> ■アンケートの回答はこちら
http://bit.ly/2pvBThm

■日時:2017年4月22日(土曜日) 13:30-18:00 (開場:13:00、退出:18:00)

■会場:日本マイクロソフト 品川本社(SGT)31F/VIPボードルーム(定員35名)
http://www.microsoft.com/ja-jp/mscorp/branch/sgt.aspx

■会費:500円(学生無料、懇親会は別途、ゲストスピーカーは懇親会無料)
※会費は運営費とゲスト懇親会費に充てさせてもらいます。

■セッション
○「我々はあのOSに希望を託す!!Windows 10 Creators Update」 Microsoft MVP for Windows and Devices for IT 木澤朋和

遂にリリースされたWindows 10 Creators Update。Anniversary Updateからの違いを中心に新機能を解説します。

○「Azure web appの継続的デリバリー」
Microsoft MVP for Windows Development 高尾哲郎

○「ASLR脅威への対処とその対応」
Microsoft MVP for Visual Studio and Development Technologies 村地 彰

ASLRはWindows Vistaで取り入れられて以降、新しいWindowsごとに強化が繰り返されてきたセキュリティ対策テクノロジです。本セッションではASLRの動作原理とそれが防御する脅威を解説し、さらに最近明らかになったものを含むASLRへの対抗手段についても紹介していきます。
Level 200-300
対象:セキュリティ管理者、開発者

○「2017年注目の.NETテクノロジー」
Microsoft MVP for Windows Development 西村 誠

新年度が始まりました。ということで、今年注目の.NETな話題をご紹介します。皆さんの今年注目な話題もぜひお聞かせください!!

○「ライトニングトーク」

5分間の制限時間内でセッションを行うライトニングトーク。

■講師(敬称略)
・Microsoft MVP for Windows Development 高尾哲郎
・Microsoft MVP for Windows Development 西村 誠
・Microsoft MVP for Visual Studio and Development Technologies 村地 彰
・Microsoft MVP for Windows and Devices for IT 木澤朋和

■タイムテーブル
13:00 開場
13:30 – 13:40  .NETラボ紹介とご案内
13:40 – 14:10「2017年注目の.NETテクノロジー」西村誠
14:10 – 14:20  (休憩 10分)
14:20 – 14:50 「Azure web appの継続的デリバリー」高尾哲郎14:50 – 15:00  (休憩 10分)
15:00 – 15:50 「我々はあのOSに希望を託す!!Windows 10 Creators Update」木澤朋和
15:50 – 16:00  (休憩 10分)
16:00 – 16:50 「ASLR脅威への対処とその対応」村地 彰
16:50 – 17:00 (休憩 10分)
17:00 – 17:30 「ライトニングトーク & ディスカッション」
17:30 – 18:00 グリーティングアワー
18:00 終了

グリーティングアワーでは、ソフトドリンクとお菓子ていどで歓談する時間を用意しています。参加者同士の交流を深めてもらえればと思います。登壇者への質問や名刺交換などにも有効にお使いください。
ゴミ袋、紙皿、紙コップ、ソフトドリンクはこちらでご用意いたしますので、できればお菓子などをお持ち寄りください。

■お申込みはこちら

https://dotnetlab.connpass.com/event/55119/

]]>
.NETラボ 勉強会 2017年3月 http://dotnetlab.net/201703/ Sun, 12 Mar 2017 06:40:20 +0000 http://dotnetlab.net/?p=1317 続きを読む .NETラボ 勉強会 2017年3月 ]]> ■アンケートの回答はこちら
http://bit.ly/2m9ONkx

■日時:2017年3月25日(土曜日) 13:30-18:00 (開場:13:00、退出:18:00)

■会場:日本マイクロソフト 品川本社(SGT)31F/セミナールームB(定員60名)
http://www.microsoft.com/ja-jp/mscorp/branch/sgt.aspx

■会費:500円(学生無料、懇親会は別途、ゲストスピーカーは懇親会無料)
※会費は運営費とゲスト懇親会費に充てさせてもらいます。

■セッション
○「進化するEdge! ~Creators Update版の新機能から既存機能までまとめて解説~」 日本マイクロソフト テクニカルエバンジェリスト さっくる
今年の前半に公開が予定されているWindows 10 Creators Updateにより、Edgeには新しくさまざまな機能が追加されます。本セッションでは、Creators Updateで追加される可能性が高い新機能について、既存機能のおさらいやデモを交えてご紹介いたします。

○「BotFramework と LUIS を使ったアプリの開発」
横浜 篤

BotFramwork(とBotServices)の概要と、Cognitve ServisesのLUISの概要を説明し、サンプルのアプリで開発の一例を紹介します。

○「最近流行りのエンジニア田舎へ移住ってどうなの?」
藤原隆博

①移住を志した経緯
②移住直前直後の失業時の苦労
③田舎のit仕事って?
④客先常駐型の仕事はある?
⑤6次産業化、廃校利用等の新ビジネス
⑥マスメディアへの露出
⑦兵庫県のit移住の補助金制度
⑧移住に対する所感。

○「今こそMicrosoft Bot Frameworkを学ぼう」
中島進也

2016年3月末に公開されたMicrosoft Bot Framework。
もうすぐ1年が経ち、そろそろPreview版から正式版になるのではと期待が高まります。
そこでBot Frameworkを使用したの開発を始めるにあたって必要な概要を俯瞰的に紹介いたします。

○「マイクロソフトMVPアワードプログラムのご紹介」 Microsoft MVP for Windows and Devices for IT 木澤朋和

マイクロソフトMVPアワードプログラムのご紹介と新しくなった申請方法についてお話します。応募を検討されている方のご相談にも乗ります。

○「ライトニングトーク」
5分間の制限時間内でセッションを行うライトニングトーク。

■講師(敬称略)
・日本マイクロソフト テクニカルエバンジェリスト さっくる(本間 咲来)
・横浜 篤
・藤原隆博
・中島進也
・Microsoft MVP for Windows and Devices for IT 木澤朋和

■タイムテーブル
13:00 開場
13:30 – 13:40 .NETラボ紹介とご案内
13:40 – 13:50 マイクロソフトMVPアワードプログラムのご紹介 木澤朋和
13:50 – 14:20 「今こそMicrosoft Bot Frameworkを学ぼう」中島進也
14:20 – 14:30 (10分休憩)
14:30 – 15:00 「最近流行りのエンジニア田舎へ移住ってどうなの?」
15:00 – 15:10 (10分休憩)
15:10 – 15:50 「BotFramework と LUIS を使ったアプリの開発」
15:50 – 16:00 (10分休憩)
16:00 – 16:40 「進化するEdge! ~Creators Update版の新機能から既存機能までまとめて解説~」
16:40 – 16:50 (10分休憩)
16:50 – 17:30 「ライトニングトーク & ディスカッション」
17:30 – 18:00 グリーティングアワー
18:00 終了

グリーティングアワーでは、ソフトドリンクとお菓子ていどで歓談する時間を用意しています。参加者同士の交流を深めてもらえればと思います。登壇者への質問や名刺交換などにも有効にお使いください。
ゴミ袋、紙皿、紙コップ、ソフトドリンクはこちらでご用意いたしますので、できればお菓子などをお持ち寄りください。

■お申込みはこちら
https://dotnetlab.connpass.com/event/53100/

]]>
.NETラボ 勉強会 2017年2月 http://dotnetlab.net/201702/ Fri, 10 Feb 2017 05:13:13 +0000 http://dotnetlab.net/?p=1300 続きを読む .NETラボ 勉強会 2017年2月 ]]> ■アンケートの回答はこちら

■日時:2017年2月25日(土曜日) 13:30-18:00 (開場:13:00、退出:18:00)

■会場:日本マイクロソフト 品川本社(SGT)31F/VIP Room(定員30名)
http://www.microsoft.com/ja-jp/mscorp/branch/sgt.aspx

■会費:500円(学生無料、懇親会は別途、ゲストスピーカーは懇親会無料)
※会費は運営費とゲスト懇親会費に充てさせてもらいます。

■セッション
○「HoloLensはいいぞ – 電脳メ〇ネで見える未来 –クレウス
HoloLensを1か月使ってみた感想とその可能性
(※HoloLensの体験会ではありません)

○「Windows Subsystem for Linuxで始める組み込みLinux -ラズパイ3のブートイメージを作ってみる-」小松 豊彦
組み込みLinuxをビルドする場合、通常であればLinux環境の用意が必要です。Windows 10 Anniversary UpdateからWSL(Windows Subsystem for Linux)が提供され、Ubuntu 14.04(64ビット版)のバイナリパッケージがそのまま実行可能となりました。そこで、WSLを使って組み込みLinuxをビルドする方法を紹介します。組み込みLinuxのビルドにはbuildrootを使用し、Raspberry Pi 3をターゲットとした既定のブートイメージの作成を例に説明します。

資料

○「Windows Azure Servicefabricの配置」 Microsoft MVP for Windows Platform Development 高尾 哲朗
サービスファブリックアプリケーションの2つのサービスを統合する方法やAzureへの配置設計などについてお話します。

○「HTML5 Web アプリケーションのセキュリティ・マネジメント編」Microsoft MVP for Visual Studio and Development Technologies 村地 彰
HTML5やその関連テクノリジーを基盤とした Web アプリケーション/Web サービスは、ビジネスにもユーザーの日常生活にも欠かせないものになっています。その結果として、こうした Web アプリケーション/Web サービスに対する脅威は社会的にも無視できなくなっています。
本セッションでは Web アプリケーション/Web サービスの開発者・運営者がこうした脅威にどう対抗し、対処していくのかについての大枠を、分かりやすく示したいと思います。

■講師(敬称略)
・クレウス
・小松 豊彦
・Microsoft MVP for Windows Platform Development 高尾 哲朗
・Microsoft MVP for Visual Studio and Development Technologies 村地 彰

■タイムテーブル
13:00 開場
13:30 – 13:40  .NETラボ紹介とご案内
13:40 – 14:00 「HoloLensはいいぞ – 電脳メ〇ネで見える未来 -」クレウス
14:00 – 14:10 (10分休憩)
14:10 – 14:00 「Windows Subsystem for Linuxで始める組み込みLinux -ラズパイ3のブートイメージを作ってみる-」小松 豊彦
15:00 – 15:10 (10分休憩)
15:10 – 15:40 「Windows Azure Servicefabricの配置」Microsoft MVP 高尾 哲朗
15:40 – 15:50 (10分休憩)
15:50 – 16:40 「HTML5 Web アプリケーションのセキュリティ・マネジメント編」Microsoft MVP 村地彰
16:40 – 16:50 (10分休憩)
17:00 – 17:30 「ライトニングトーク & ディスカッション」
17:30 – 18:00 グリーティングアワー
18:00 終了

グリーティングアワーでは、ソフトドリンクとお菓子ていどで歓談する時間を用意しています。参加者同士の交流を深めてもらえればと思います。登壇者への質問や名刺交換などにも有効にお使いください。
ゴミ袋、紙皿、紙コップ、ソフトドリンクはこちらでご用意いたしますので、できればお菓子などをお持ち寄りください。

■お申込みはこちら
http://dotnetlab.connpass.com/event/50874/

]]>
.NETラボ 勉強会 2017年1月 http://dotnetlab.net/net%e3%83%a9%e3%83%9c-%e5%8b%89%e5%bc%b7%e4%bc%9a-2017%e5%b9%b41%e6%9c%88/ Wed, 30 Nov 2016 08:07:52 +0000 http://dotnetlab.net/?p=1265 続きを読む .NETラボ 勉強会 2017年1月 ]]> ■アンケートの回答はこちら
http://bit.ly/2ktzVZI

■日時:2017年1月28日(土曜日) 13:30-18:00 (開場:13:00、退出:18:00)

■会場:日本マイクロソフト 品川本社(SGT)31F/セミナールームB(定員60名)
http://www.microsoft.com/ja-jp/mscorp/branch/sgt.aspx

■会費:500円(学生無料、懇親会は別途、ゲストスピーカーは懇親会無料)
※会費は運営費とゲスト懇親会費に充てさせてもらいます。

■セッション
○「ADO.netでつながるクラウドデータ連携」
CData Software Japan 合同会社 技術担当ディレクター 桑島 義行

クラウドサービスとのデータ接続周りのテクノロジー動向とADO.netによるクラウドサービスとのデータ連携方法についてご紹介します。

○「Xamarin.Formsから始めるクロスプラットフォーム開発」
JXUG(Japan Xamarin User Group) 中島進也

C#によるクロスプラットフォーム開発を可能とするXamarinが2016年4月に無償化されて注目を集めています。
本セッションではXamarin.Formsでクロスプラットフォーム開発を始めたい入門者向けに、どのように学んで実現できることを広げていけばよいか紹介します。
予告編はこちら:https://docs.com/user278165/6128/xamarinforms

○「SAPとAzure」
小林裕子

最近話題のSAP on Azure 現在のSAPの環境と、それに伴って出て来た新しいインスタンスについて、広く浅く説明します。

○「AzureでOSSのEC-CUBEを利用する」
Microsoft MVP for Windows Development 西村 誠

オープンソースのECサイト構築フレームワークのEC-CUBEをAzureで利用する際のポイントを紹介します。

○「今さら聞けないGitHub入門」
Microsoft MVP for Windows and Devices for IT 木澤朋和

GitHubの基礎的なお話からVisual Studio Codeからの使用方法をお話しします。シリーズでお送りする第一弾です。

○「ライトニングトーク」
5分間の制限時間内でセッションを行うライトニングトーク。

■講師(敬称略)
・CData Software Japan 合同会社 技術担当ディレクター 桑島 義行
・JXUG(Japan Xamarin User Group) 中島進也
・小林裕子
・Microsoft MVP for Windows Development 西村 誠
・Microsoft MVP for Windows and Devices for IT 木澤朋和

■タイムテーブル
13:00 開場
13:30 – 13:40 .NETラボ紹介とご案内
13:40 – 14:10 「ADO.netでつながるクラウドデータ連携」
CData Software Japan 合同会社 技術担当ディレクター 桑島 義行
14:10 – 14:20 (10分休憩)
14:20 – 15:00 「Xamarin.Formsから始めるクロスプラットフォーム開発」JXUG(Japan Xamarin User Group) 中島進也
15:00 – 15:10 (10分休憩)
15:10 – 15:50 「SAPとAzure」小林裕子
15:50 – 15:55 (5分休憩)
15:55 – 16:25 「AzureでOSSのEC-CUBEを動かす」Microsoft MVP for Windows Development 西村誠
16:25 – 16:30 (5分休憩)
16:30 – 17:00 「今さら聞けないGitHub入門」Microsoft MVP for Windows and Devices for IT 木澤朋和
17:05 – 17:10 (5分休憩)
17:10 – 17:40 「ライトニングトーク & ディスカッション」
17:40 – 18:00 グリーティングアワー
18:00 終了

グリーティングアワーでは、ソフトドリンクとお菓子ていどで歓談する時間を用意しています。参加者同士の交流を深めてもらえればと思います。登壇者への質問や名刺交換などにも有効にお使いください。
ゴミ袋、紙皿、紙コップ、ソフトドリンクはこちらでご用意いたしますので、できればお菓子などをお持ち寄りください。

■お申込みはこちら
https://dotnetlab.connpass.com/event/48585/

]]>